Справочная информация

     

    Конец воздушных налётов

    В октябре 1917 года из одиннадцати воздушных кораблей, принимавших участие в налете, не вернулось пять. Четыре из них были снесены сильнейшим противным ветром во Францию, где и погибли, а пятому хоть и удалось достичь Центральной Германии, но при посадке он разбился. Шесть остальных, своевременно разобравшись в изменившихся погодных условиях, возвратились на станцию.

    В январе 1918 года наше воздухоплавание испытало еще один тяжелый удар: в результате самовоспламенения одного из воздушных кораблей, базирующегося в Альхорне, огонь перекинулся на другие ангары — сгорели 4 цеппелина и 1 «шютте-ланц». Ангары, за исключением одного, также погибли. После этой катастрофы в распоряжении флота осталось всего 9 воздушных кораблей. С осени 1917 года постройка дирижаблей была ограничена, так как материалы требовались для строительства самолетов, в которых нуждалась армия. С этого времени ежемесячно в строй вступал лишь 1 воздушный корабль. Однако это не помешало нам продолжать налеты на Англию, но при этом мы должны были стараться избегать новых потерь, чтобы флот при выполнении боевых операций был обеспечен столь необходимой ему воздушной разведкой.

    5 августа 1918 года морские воздушные корабли совершили свой последний налет на Англию. Штрассер вылетел на новейшем корабле L-70. Он не вернулся из этого полета — его корабль стал единственным из числа всех участвовавших кораблей, который был сбит над Англией.

    Вопрос о дальнейшем использовании воздушных кораблей был поставлен под сомнение. Для нас они являлись незаменимыми в этой войне, поскольку развитие авиации в начале войны находилось еще в зачаточном состоянии. Благодаря уникальной возможности обозревать огромное пространство, большой скорости полета и высокой степени неуязвимости, по сравнению с разведывательными возможностями морских судов, воздушные корабли представляли для нас в хорошую погоду очень важное вспомогательное средство. Относительно слабый флот нуждался в дальней разведке, и при том в такой, которая способна все видеть, но с которой трудно бороться. Этим условиям и удовлетворяли дирижабли. Авиация выступила их противником значительно позже, но на море для цеппелинов эта опасность была невелика. На суше же, наоборот, весьма реальна.

    Хотя дирижабль мог набирать высоту быстрее, чем самолет, бой между ними был неравным, так как степень уязвимости цеппелина была гораздо выше. В конце концов, дирижабли вынуждены были искать спасения на большой высоте, где человеческий организм не выдерживал низкого атмосферного давления. Так наступил конец их деятельности, связанной с участием в воздушных налетах. Но они сохранили свое значение как дальние разведчики, и в этом отношении за ними осталось превосходство над самолетами. Воздушные корабли могли длительное время держаться в воздухе и не находились в сильной зависимости от расстояния до базы или плавучей авиаматки. Но чем больше становились их размеры, тем труднее было при соответствующих метеоусловиях выводить дирижабли из ангаров или приземляться.

    Что касается результатов налетов дирижаблей, то мы не располагаем в этом отношении достаточно надежными сведениями. Изо всех боевых средств, примененных на войне, цеппелины были первым, с помощью которых удалось потревожить англичан на их острове и заставить усомниться в своей неуязвимости. Отсюда можно сделать вывод, что опасность, угрожавшая с воздуха, признавалась противником достаточно серьезной. Таким образом, наша задача заключалась в использовании превосходства, которым мы обладали с помощью этого оружия, и в таком развитии его боевых качеств, которое позволило бы посеять в Англии ужас и вынудить ее заключить мир. Добиться подобного результата можно было только путем упорного стремления к цели, несмотря на тяжелые потери и все более возраставшую силу сопротивления. Никогда не ослабевать, а лишь удваивать усилия — вот в чем выражается истинный воинский дух. Этим духом и были до конца проникнуты наши воздухоплаватели.

    Можно, конечно, говорить о том, что дирижабли закончили свою карьеру на военном поприще. Но техника воздухоплавания, благодаря приобретенному за время войны опыту, прошла очень интенсивный путь развития, и это обстоятельство будет использовано воздухоплаванием для мирных целей. Изобретение графа Цеппелина по-прежнему будет считаться одним из величайших достижений цивилизации».

    Содержание